2013年02月26日
ほうじ茶そのものを作ってみました(トースターで)
昨日作った『ほうじ茶 生チョコ』。
自宅に材料はそろってましたが、ほうじ茶だけがありませんでした。
ほんのちょっと必要なだけだし……
「煎茶を炒れば、ほうじ茶は作れる」というのを思いだし、挑戦することに!
知識としては知ってましたが、実際にやったことはなかったもので。

↑用意した煎茶。
よく「古くなった煎茶を炒って、ほうじ茶としておいしく蘇らせる」みたいなことを耳にしますが、
いい煎茶を使ったほうがおいしいほうじ茶になるらしいので、
思い切って煎茶「岩清水」(1,200円/100g)を使用!

↑アルミホイルに、大さじ1程度の煎茶をうすく散らして、トースターへ。
加熱すると、みるみるうちに茶葉に変化が…全体的に色が茶色っぽくなるのはもちろん、
加熱前は目立たなかった茎っぽい部分が、ぐわーーーっと膨らみます!ものすごく面白い!!

↑『トースターほうじ茶』、こんなんなりました!
見た目けっこう、ちゃんとほうじ茶っぽい!
茶葉の様子を見ながら、このときはたぶん1分くらい加熱しています。
一番上の写真からの変化を見比べていただきたいところです…!

↑『トースターほうじ茶』、淹れてみました。
…じゃっかん、炒りすぎた感がありましたが、ちゃんとほうじ茶。
なんていうか、香ばしさにもフレッシュ感があります!
茶葉の見た目がほうじ茶らしくなるまで炒ってしまいましたが、今回はちょっとやりすぎたかもです
(茶葉自体は緑色っぽくても、炒ってあれば、ほうじ茶の味になるそうです)。
茶葉の微妙な変化を感じ取るなら、フライパンを使って炒った方がいいのかもしれません
(匂い移り注意)。
結論として、"トースターでほうじ茶は作れる"。
みなさまも是非、チャレンジしてみてはどうでしょうか??
一気に膨らむ茶葉が見られる興奮(?)もさることながら、
部屋中がお茶の焙煎香につつまれて、幸せな気持ちになりますよ^^
○株式会社小柳津清一商店…http://www.oyaizu.co.jp/
○おやいず製茶オンラインショップ…http://ec.oyaizu.co.jp/
自宅に材料はそろってましたが、ほうじ茶だけがありませんでした。
ほんのちょっと必要なだけだし……
「煎茶を炒れば、ほうじ茶は作れる」というのを思いだし、挑戦することに!
知識としては知ってましたが、実際にやったことはなかったもので。

↑用意した煎茶。
よく「古くなった煎茶を炒って、ほうじ茶としておいしく蘇らせる」みたいなことを耳にしますが、
いい煎茶を使ったほうがおいしいほうじ茶になるらしいので、
思い切って煎茶「岩清水」(1,200円/100g)を使用!

↑アルミホイルに、大さじ1程度の煎茶をうすく散らして、トースターへ。
加熱すると、みるみるうちに茶葉に変化が…全体的に色が茶色っぽくなるのはもちろん、
加熱前は目立たなかった茎っぽい部分が、ぐわーーーっと膨らみます!ものすごく面白い!!

↑『トースターほうじ茶』、こんなんなりました!
見た目けっこう、ちゃんとほうじ茶っぽい!
茶葉の様子を見ながら、このときはたぶん1分くらい加熱しています。
一番上の写真からの変化を見比べていただきたいところです…!

↑『トースターほうじ茶』、淹れてみました。
…じゃっかん、炒りすぎた感がありましたが、ちゃんとほうじ茶。
なんていうか、香ばしさにもフレッシュ感があります!
茶葉の見た目がほうじ茶らしくなるまで炒ってしまいましたが、今回はちょっとやりすぎたかもです
(茶葉自体は緑色っぽくても、炒ってあれば、ほうじ茶の味になるそうです)。
茶葉の微妙な変化を感じ取るなら、フライパンを使って炒った方がいいのかもしれません
(匂い移り注意)。
結論として、"トースターでほうじ茶は作れる"。
みなさまも是非、チャレンジしてみてはどうでしょうか??
一気に膨らむ茶葉が見られる興奮(?)もさることながら、
部屋中がお茶の焙煎香につつまれて、幸せな気持ちになりますよ^^
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