2012年07月11日
『芽茎茶(めくきちゃ)』を作りたい②
ちょっと間があいてしまいましたが、
先日思い立ったブレンド茶作り(今回は『芽茎茶』!)のつづきを。。。
ブレンドする前に、「芽茶」「茎茶」それぞれ、そのままのお味を知っておきたいところです。
まずは「茎茶」から。
今回は、小柳津の茎茶【峰の香】(500円/100g)を使います。

すっきりした味わいの中にある、茎特有の"甘み"が特徴のお茶です。
また淹れ方がかんたん(湯ざましナシでOK、ざばっと適当に淹れても
意外とキッチリおいしい)なのも魅力なんじゃないでしょうか??
個人的には(めんどうくさがりなので…)普段飲むのは
「煎茶」より「茎茶」のほうが多いくらいです。

「茎茶」、大変おいしくいただきました^^
次回は「芽茶」のお味をチェックします!
○株式会社小柳津清一商店…http://www.oyaizu.co.jp/
○おやいず製茶オンラインショップ…http://ec.oyaizu.co.jp/
先日思い立ったブレンド茶作り(今回は『芽茎茶』!)のつづきを。。。
ブレンドする前に、「芽茶」「茎茶」それぞれ、そのままのお味を知っておきたいところです。
まずは「茎茶」から。
今回は、小柳津の茎茶【峰の香】(500円/100g)を使います。

すっきりした味わいの中にある、茎特有の"甘み"が特徴のお茶です。
また淹れ方がかんたん(湯ざましナシでOK、ざばっと適当に淹れても
意外とキッチリおいしい)なのも魅力なんじゃないでしょうか??
個人的には(めんどうくさがりなので…)普段飲むのは
「煎茶」より「茎茶」のほうが多いくらいです。

「茎茶」、大変おいしくいただきました^^
次回は「芽茶」のお味をチェックします!
○株式会社小柳津清一商店…http://www.oyaizu.co.jp/
○おやいず製茶オンラインショップ…http://ec.oyaizu.co.jp/